муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Лицей № 46» Петропавловск – Камчатского городского округа
г. Петропавловск-Камчатский
  • Наставничество

    Наставничество – универсальная технология передачи опыта, знаний, формирования навыков, компетенций, метакомпетенций и ценностей через неформальное взаимообогащающее общение, основанное на доверии и партнерстве.

    Форма наставничества – способ реализации целевой модели через организацию работы наставнической пары или группы, участники которой находятся в заданной обстоятельствами ролевой ситуации, определяемой основной деятельностью и позицией участников.

    Наставляемый – участник программы наставничества, который через взаимодействие с наставником и при его помощи и поддержке решает конкретные жизненные, личные и профессиональные задачи, приобретает новый опыт и развивает новые навыки и компетенции. В конкретных формах наставляемый может быть определен термином "обучающийся".

    Наставник – участник программы наставничества, имеющий успешный опыт в достижении жизненного, личностного и профессионального результата, готовый и компетентный поделиться опытом и навыками, необходимыми для стимуляции и поддержки процессов самореализации и самосовершенствования наставляемого.

    Координатор – сотрудник организации, осуществляющей деятельность по общеобразовательным, дополнительным общеобразовательным программам и программам среднего профессионального образования, либо организации из числа ее партнеров, который отвечает за организацию программы наставничества.

    Целевая модель наставничества – система условий, ресурсов и процессов, необходимых для реализации программ наставничества в образовательных организациях.

    Методология наставничества – система концептуальных взглядов, подходов и методов, обоснованных научными исследованиями и практическим опытом, позволяющая понять и организовать процесс взаимодействия наставника и наставляемого.

    Метакомпетенции – способность формировать у себя новые навыки и компетенции самостоятельно, а не только манипулировать полученными извне знаниями и навыками.

    Тьютор – специалист в области педагогики, который помогает обучающемуся определиться с индивидуальным образовательным маршрутом.

    Школьное сообщество (сообщество образовательной организации) – сотрудники данной образовательной организации, обучающиеся, их родители, выпускники и любые другие субъекты, которые объединены стремлением внести свой вклад в развитие организации и совместно действуют ради этой цели.

    Форма наставничества «Учитель – учитель»

    • Цель: разносторонняя поддержка для успешного закрепления на месте работы молодого специалиста, повышение его профессионального потенциала и уровня и поддержка нового сотрудника при смене его места работы, а также создание комфортной профессиональной среды внутри образовательной организации, позволяющей реализовывать актуальные педагогические задачи на высоком уровне.
    • Задачи:
    1. Способствовать   формированию   потребности   заниматься   анализом результатов своей профессиональной деятельности.
    2. Развивать интерес к методике построения и организации результативного учебного процесса.
    3. Ориентировать начинающего педагога на творческое использование передового педагогического опыта в своей деятельности.
    4. Прививать    молодому    специалисту     интерес     к     педагогической деятельности в целях его закрепления в образовательной организации.
    5. Ускорить процесс профессионального становления педагога.

    Результат:

    1. Высокий уровень включенности молодых специалистов и новых педагогов в педагогическую работу и культурную жизнь образовательной организации.
    2. Усиление уверенности в собственных силах и развитие личного творческого и педагогического потенциала.
    3. Улучшение психологического климата в образовательной организации.
    4. Повышение   уровня   удовлетворенности  в   собственной   работой  и улучшение психоэмоционального состояния специалистов.
    5. Рост числа специалистов, желающих продолжить свою работу в данном коллективе образовательного учреждения.
    6. Качественный рост успеваемости и улучшение поведения в подшефных наставляемых классах и группах.
    7. Сокращение  числа   конфликтов   с   педагогическим  и   родительским сообществами.
    8. Рост числа собственных профессиональных работ (статей, исследований, методических практик молодого специалиста и т. д.)

    Координатор

    Соловьева Юлия Сергеевна.
    Соловьева Юлия Сергеевна
    Высшая категория/Учитель истории и обществознания
    Кабинет 11
    Телефон:
    84152420823
    Часы приема:
    14:00-15:00

    Этапы реализации целевой модели наставничества

    Найдено: 7

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике