муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Лицей № 46» Петропавловск – Камчатского городского округа
г. Петропавловск-Камчатский
  • Профилактика заболеваний

    Профилактика гриппа и ОРВИ

    Образовательный портал ПКГО о профилактике заболеваний

    Что нужно знать о гриппе и ОРВИ?

    Грипп – это высоко контагиозная вирусная инфекция, ОРВИ – острая респираторная вирусная инфекция, распространенная повсеместно. Характерные клинические проявления гриппа: внезапное острое начало заболевания, сопровождающееся резким повышением температуры тела (выше 38?С), ознобом, головной болью, болью в мышцах, общей слабостью, кашлем. Болезнь может протекать легко, однако могут наблюдаться тяжелые формы течения вплоть до смертельных исходов.

    Возбудители гриппа – вирусы типов А и В, которые отличаются агрессивностью, исключительно высокой скоростью размножения. За считанные часы после заражения вирус гриппа приводит к глубоким поражениям слизистой оболочки дыхательных путей, открывая возможности для проникновения в нее бактерий. Это объясняет большее число бактериальных осложнений, возникающих при гриппе.

    Как происходит заражение?

    Попадая на слизистую оболочку верхних дыхательных путей, вирус внедряется в их эпителиальные клетки, проникает в кровь и вызывает интоксикацию. Создаются условия для активизации других видов бактерий, а также для проникновения извне новых бактерий, вызывающих вторичную инфекцию - пневмонию, бронхит, отит, обострение хронических заболеваний, могут пострадать сердце, суставы.

    Кто является источником инфекции?

    Основным путем распространения вирусов гриппа и ОРВИ от человека к человеку считается воздушно-капельное заражение при разговоре, кашле, чихании. Распространение вирусов гриппа может происходить и контактно-бытовым путем при несоблюдении заболевшим и окружающими его лицами правил личной гигиены, в том числе пользовании общими предметами ухода (полотенце, носовые платки, посуда и др.), не подвергающимся обработке и дезинфекции. Необходимо помнить, что инфекция легко передается через грязные руки.

    Как проявляется грипп и ОРВИ?

    В типичных случаях болезнь начинается внезапно: повышается температура до 38 - 40 градусов, появляется озноб, сильная головная боль, головокружение, боль в глазных яблоках и мышцах, слезотечение и резь в глазах.

    Когда следует обращаться за медицинской помощью?

    Необходимо обращаться за медицинской помощью, если вы испытываете одышку или затрудненное дыхание, или если высокая температура не спадает в течение более чем 3 дней, ощущение ломоты в суставах, а также проявление симптомов простуды - кашель, насморк. Во время эпидемии – незамедлительно!

    Вы можете защититься от инфицирования, если будете избегать тесных контактов с людьми с гриппоподобными симптомами и принимать профилактические меры.

    Рекомендации по профилактике гриппа и ОРВИ 

    • Стараться избегать тесных контактов с людьми, которые могут быть носителями вирусов или заболевшими (по возможности держаться от них на расстоянии примерно 1 метра). 
    • Использовать индивидуальные средства защиты (маски);
    •  Прикрывать рот и нос одноразовым платком при чихании или кашле. После использования выбрасывать платок в мусорную корзину;
    • Регулярно и тщательно мыть руки с мылом, или протирать спиртосодержащими салфетками для рук, особенно после кашля или чихания;
    • Регулярно проветривайте помещения, проводите влажную уборку;
    •  Избегать большого скопления людей;
    •  Вести здоровый образ жизни (заниматься физической культурой, сбалансированное питание, богатое витаминами, активный отдых на свежем воздухе, полноценный сон);
    • Избегать как переохлаждений, так и перегревания;
    •  При заболевании гриппом и ОРВИ, оставаться дома, вызвать врача. Это необходимо, чтобы не заражать других и не распространять вирусную инфекцию.
    • Что делать, если я думаю, что у меня грипп или ОРВИ?
    • Оставайтесь дома, чтобы не подвергать опасности других людей и избежать опасных осложнений;
    •  При первых симптомах заболевания вызовите врача;
    •  Соблюдайте постельный режим;
    •  Пользуйтесь одноразовыми носовыми платками, и после использования немедленно их выбрасывайте;
    •  Незамедлительно мойте руки водой с мылом или протирайте их спиртосодержащей жидкости для рук;
    •  Пейте больше витаминизированных жидкостей, а также настои на клюкве, бруснике, обладающие жаропонижающими свойствами;
    • Выполняйте все назначения врача и принимайте препараты, особенно антивирусные, строго по схеме. Необходимо пройти полный курс приема препаратов, даже если Вам кажется, что Вы уже здоровы;
    • Когда вокруг Вас люди, используйте маску, чтобы сдержать распространение воздушно-капельных выделений, при этом важно использовать маску правильно.

    Следует помнить, что соблюдение всех мер профилактики защитит от заболеваний гриппом или ОРВИ и его неблагоприятных последствий!

    Будьте здоровы!

    Профилактика короновирусной инфекции

    О правильном использовании масок

    Роспотребнадзор напоминает, что маски - это средства защиты барьерного типа. Они помогают защитить ваш организм от возбудителей ОРВИ и других респираторных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем. При этом важно помнить, как правильно использовать маску. Об этом в ролике, подготовленном Роспотребнадзором и порталом Стопкоронавирус. 

    Маски задерживают капли влаги, которые образуются при кашле, чихании, и в которых могут быть вирусы – возбудители ОРВИ и других респираторных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем. Маски эффективны только в сочетании с другими методами профилактики (частое мытье рук, дезинфекция предметов, дистанция), и потребность в их использовании различна у разных групп людей и в разных ситуациях.

    При использовании маски в воздух попадает значительно меньше вирусных частиц и опасность инфицирования для окружающих снижается. Кроме того, маску должны носить люди, оказывающие медицинскую помощь заболевшим и осуществляющие уход за ними. Здоровые люди должны использовать маску при посещении публичных мест, общественного транспорта.

    ВАЖНО! Через два-три часа постоянного использования маску надо менять. Одноразовые медицинские маски из нетканого материала не подлежат повторному использованию и какой-либо обработке. В домашних условиях использованную одноразовую медицинскую маску необходимо поместить в отдельный пакет, герметично закрыть его и лишь после этого выбросить в мусорное ведро.

    маски 1

    маски 2

    Симптомы заболевания новой коронавирусной инфекции (COVID-19) сходны с симптомами обычного (сезонного) гриппа:

    • высокая температура тела

    • головная боль

    • слабость

    • кашель

    • затрудненное дыхание

    • боли в мышцах

    • тошнота

    • рвота

    • диарея

    7 шагов по профилактике коронавирусной инфекции

    1. Воздержитесь от посещения общественных мест: торговых центров, спортивных и зрелищных мероприятий, транспорта в час пик;

    2 Используйте одноразовую медицинскую маску (респиратор) в общественных местах, меняя ее каждые 2-3 часа.

    3. Избегайте близких контактов и пребывания в одном помещении с людьми, имеющими видимые признаки ОРВИ (кашель, чихание, выделения из носа).

    4. Мойте руки с мылом и водой тщательно после возвращения с улицы, контактов с посторонними людьми.

    5. Дезинфицируйте гаджеты, оргтехнику и поверхности, к которым прикасаетесь.

    6. Ограничьте по возможности при приветствии тесные объятия и рукопожатия.

    7. Пользуйтесь только индивидуальными предметами личной гигиены (полотенце, зубная щетка)

    5 правил при подозрении на коронавирусную инфекцию:

    1. Оставайтесь дома. При ухудшении самочувствия вызовите врача, проинформируйте его о местах своего пребывания за последние 2 недели, возможных контактах. Строго следуйте рекомендациям врача.

    2 Минимизируйте контакты со здоровыми людьми, особенно с пожилыми и лицами с хроническими заболеваниями. Ухаживать за больным лучше одному человеку.

    3. Пользуйтесь при кашле или чихании одноразовой салфеткой или платком, прикрывая рот. При их отсутствии чихайте в локтевой сгиб.

    4. Пользуйтесь индивидуальными предметами личной гигиены и одноразовой посудой.

    5. Обеспечьте в помещении влажную уборку с помощью дезинфицирующих средств и частое проветривание.

     Источник: https://rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=13926

    О мерах личной и общественной профилактики коронавирусной инфекции, а также гриппа и ОРВИ

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике